跳到主要內容區塊
:::

專題研究

股東聲請法院選派檢查人相關法制問題研究 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:專題研究 作者:安怡芸 編號:A01340

檢查人制度設計最重要的目的係為落實股東資訊權,消弭公司股東與經營者間資訊不對稱的情況,進而保障股東權益。股東作為公司所有者,理應有權監督控制公司的經營行為,然而公司所有權與經營權分離已是現代化企業的大趨勢,除了少數的公司大股東之外,大多數的小股東都無法直接監督控制公司的經營行為,公司股東與經營者間資訊不對稱的情況油然而生,如果不能平衡兩者間的資訊差距,無法參與公司經營決策的少數股東權益必將遭到犧牲,是以,股東資訊權的保障已為各先進國家所重視,檢查人制度既為落實股東資訊權的重要一環,其制度本身規範之良窳自應受到立法者重視。爰此,本文擬參酌外國相關制度規範及我國國情,就股東聲請法院選派檢查人相關法制問題進行研析,並提出具體修法建議,以提供委員問政參考。

一、聲請之股東資格宜放寬。

二、聲請法院選派檢查人之事由應以法律明定。

三、法院宜參酌聲請之理由及事證,選派具專門學識、經營經驗而非利害關係人者出任檢查人。

四、檢查人得檢查之範圍應不限於業務帳目及財產情形。

五、檢查人應得檢查公司與關係企業間之交易相關資訊。

六、建議明定檢查人之報告對象及期限 。

七、檢查人報酬之酌定應由參考其職務之繁簡程度。

八、阻礙檢查之裁罰應為更明確之規範。