跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從日本新興民間力量談我國長期照顧人力之充實 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A01344

我國人口老化速度劇增,造成國內各家庭在長期照顧方面之壓力無限。照顧人力是所有高齡服務的核心,而國內在照顧人力上已然出現需求與供給在成長速度上的嚴重差距。

依據我國長期照顧法規定,正式照顧人力的嚴格規範已然形成,而人力供給上的嚴重不足,不僅預告著我國長期照顧制度在實務操作面上未來必定遭遇困窘,也顯示現行在人力投入上「講求專業人力」的政策,應該予以進一步的檢討。

本報告除說明我國目前長期照顧在供給面的實況之外,也透過日本介護服務相關情況之說明,一方面探討日本面臨人力缺乏困境上之解決方法,另方面以其民間新興力量「服務介助士」為例,說明民間如何自發參與成為非正式人力而促進相關服務,更進而實踐居家照護或在地老化的理想。繼而,針對我國的人力缺乏現象,提出相關建議如下︰

一、日本介護保險之改革,值得我國警惕與借鏡︰日本介護保險配合其總體經濟發展進行之調整內容繁多,其重點在於試圖強化長者日常生活自我照顧能力,亦即透過預防效果,除可減少保險資源耗損,對於照顧人力缺乏問題,亦能達到舒緩效果。

二、日本服務介助士為非正式的服務人力,但具有預防功能,值得有系統的推廣︰日本的長期照顧工作已開始強調「非正式服務」之重要,並因而提倡將家人、親屬、近鄰、社區民眾等關連性資源通盤納入「服務供給面」,而「服務介助士」即屬於民間透過組織性訓練,讓鄰里的民眾化身為社區內的志工,時時、處處提供其非正式服務。

三、應正視外籍看護勞工的存在,並將其納入我國長期照顧人力供給︰國內外籍看護勞工目前已達21萬餘人,早已成為我國長期照顧主要人力,應予正視並將其納入我國長期照顧人力供給。