跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國非傳統油氣資源發展之影響與啟示 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01350

大約再過十年光景,美國可能成為天然氣的重要出口國及世界領先的石油生產國家,僅僅幾年就有這種前景情況演變,實在是舉世意外之大變化。技術進步創新造就美國的變化,扭轉石油與天然氣資源已日益枯竭減少之全球觀點,不過也增加溫室氣體排放量的關注。其他國家尋求效仿美國非傳統油氣資源發展,但還沒有發展到如此成功的階段。美國石油與天然氣生產方興未艾仍然蓬勃,但是關於美國將如何持續發展其資源仍然有些問題待解決。

本報告關注美國非傳統油氣資源發展問題及行政與立法部門所研提相關對策,探討美國非傳統油氣資源發展,初步提出其相關影響與啟示如下:

一、非傳統油氣資源發展促成美國能源獨立。

二、非傳統油氣資源發展促進美國經濟復甦。

三、非傳統油氣資源發展改變國際政經局勢。

四、創新是能源產業發展之核心。

五、環保是能源產業發展之趨勢。

六、中央與地方協調是產業發展之基礎。

七、滾動式修正政策是產業發展之常態。