跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從治理觀點論溫室氣體減量及管理法修法方向 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:專題研究 作者:陳耀東 編號:A01351

面對日益嚴重變化的全球環境,本專題報告著重於在因應氣候變遷的前提下,藉由溫室氣體減量及管理法建立中央和各級政府推動合作機制,並透過國土發展政策和都市空間治理平台,以達成溫室氣體減量和節能減碳的目標,亦即透過各級政府部門之空間治理平台和減量調適管理策略等,階段性降低能源消耗和減少CO2排放,作為未來因應氣候變遷的重點。另亦檢視現有之「國家氣候變遷調適政策綱領(核定版)」,和配合104年12月巴黎氣候協定的相關決議重點,據以後續台灣因應全球溫室效應的主要修法方向之參考。

關於本報告針對專題內容進行檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,依據其提出意見如後:本修法方向旨在將地方政府及民眾參與納入溫室氣體減量及管理政策,並藉以提升災難防治教育效能。考量目前溫室氣體減量管理及相關災害防治均有性別化現象,建議修法方向考量納入下列觀點:

一、相關法令及政策制訂過程,應納入不同性別、族群及階級之觀點;中央及地方政府應積極蒐集具性別意識之團體或學者專家對溫室氣體減量策略及管理之意見,以便擬定具性別主流化特色之環保政策。

二、災害防治宣導及教育應鼓勵民眾參與,尤其弱勢社群(如:女性、新住民、年長者、身障者等)之觀點應被充分關照。民眾參與之機制及平台應力求性別友善,提供女性及其他弱勢社群平等近用相關資訊/資源與多元發聲之機會。

三、溫室氣體減量策略應納入在地觀點,應鼓勵地方政府因地制宜,尊重在地智慧,積極蒐集符合在地需求與特色之相關措施。