跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院在歐盟事務上之被告知及表 示意見權 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01355

基本法第23條第2項第1句規定聯邦眾議院得參與歐盟事務。聯邦眾議院對於歐盟事務之參與,以及對於聯邦政府執行歐盟政策之監督,係以廣泛資訊之取得為前提。聯邦政府依基本法第23條第2項第2句及聯邦眾議院與聯邦政府合作參與歐盟事務法第3條至第8條規定,根據廣泛、儘早、持續及書面等原則,將歐盟計畫、與歐盟計畫有關資訊及不受歐盟計畫影響之歐盟事務等歐盟文件,傳送聯邦眾議院,佐以口頭報告,履行告知義務,儘量提供聯邦眾議院充分資訊。

而在另一方面,聯邦眾議院除遵守依歐盟機構有關特別機密的安全分級規定外,並配合修訂議事規則,於院內行政部門設置處理歐盟文件的專責單位,按照文件之重要性進行篩選與歸類工作,評估審議的優先性,提出建議,再由議長依特定付委程序,將歐盟文件交付委員會審查。根據聯邦政府所提供之資訊,聯邦眾議院不但得監督聯邦政府執行歐盟政策,亦得依基本法第23條第3項及聯邦眾議院與聯邦政府合作參與歐盟事務法第9條及第10條規定,針對德國對於歐盟計畫、歐盟立法行為,以及第三國加入歐盟及修改歐盟條約之參與表示意見,作為聯邦政府進行談判之基礎。