跳到主要內容區塊
:::

專題研究

「長期照顧服務發展法制座談會」會議紀錄. 撰成日期:105年5月 更新日期:105年5月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿,何弘光. 編號:A01356

討論題綱一:主要發展國家長期照顧服務模式之創新與發展類別有哪些?其發展經驗是否能做為國內發展之借鏡?

討論題綱二:長期照顧服務管理制度發展之困境,如何解決?

討論題綱三:推動社區式照顧所面臨的問題?他國日間照顧服務之作法,哪些值得作為推動借鏡?

討論題綱四:如何提升長期照顧服務品質?長期照顧機構評鑑的問題及方式為何?

討論題綱五:對於照顧服務員人力的不足,在培育、訓練及留任上應該採取哪些策略?

討論題綱六:家庭照顧者在長期照顧中的角色與負荷為何?主要發展中國家對家庭照顧者所採取政策與措施?

討論題綱七:長期照顧服務法規定,無論居家式、社區式及機構住宿式服務項目,均有預防引發其他失能或加重失能之服務,主要發展中國家對預防照顧所採取政策與措施?

討論題綱八:我國長期照顧定位,應界定為社會風險,或普遍性社會需要,或基本社會需要?

討論題綱九:主要發展中國家有關長期照顧財源規劃,因其國情而有不同,何者性質較適用於我國?

討論題綱十:主要發展中國家長期照顧服務之財源採稅收制之內容及範圍,足供我國借鏡者為何,又我國是否有可能發展出不同之內容及範圍?

討論題綱十一:主要發展中國家長期照顧服務之財源採保險制之內容及範圍,足供我國借鏡者為何,又我國是否有可能發展出不同之內容及範圍?