跳到主要內容區塊
:::

專題研究

違反兵役義務科以刑責之相關問題研析 撰成日期:105年6月 更新日期:105年6月1日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A01363

憲法第137條第1項規定:「中華民國之國防,以保衛國家安全,維護世界和平為目的。」對於任何國家法益侵害或威脅之行為,自應以妨害兵役治罪條例明確規範特定之犯罪及行為人,施之以特別之刑罰,其用意在於維護國家法益,確保國家安全。惟本條例倘以特別法及維護多數個人法益為由,無限擴充科以行為人之刑度,則其對人民所造成的戕害,將不遜於洪水猛獸。募兵制之後,其與徵兵制最大的差別,在於前者為志願性質、後者為義務性質,因此對於涉及妨害兵役時,本條例實宜參酌國防政策演進,予以適度調整。爰此,謹就本條例之相關問題研析後,研提建議如次:

一、因應國防政策之調整,本條例宜審酌妨害兵役情狀,適度調整所定次序及科刑輕重之標準。

二、基於罪刑法定原則,對徵集接受「常備兵役軍事訓練」之役男,其涉及妨害兵役義務之制裁,宜於本條例明確律定之。

三、配合募兵之施行,對補充兵科以違反兵役義務之刑責,實宜予以適度調整,以符合罪刑相當原則。

四、現行召集「國民兵」輔助軍事勤務之任務形同虛置,本條例相關國民兵之規範建議刪除,以符實際。

五、為肆應情勢發展並確保動員時效及配合作戰之需,建議增訂戰時或非常事變時,犯本條例之罪者,加重其刑之相關規範。