跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國成立主權基金之可行性研析 撰成日期:105年7月 更新日期:105年7月1日 資料類別:專題研究 作者:安怡芸 編號:A01366

20世紀末,國際上掀起一股主權基金熱潮,無論是先進國家或是新興市場國家均競相成立,且對於該國國計民生及整體經濟具有一定程度的助益。2008年金融海嘯時期,擁有大量資金的主權基金更被視為穩定國際金融秩序的救星,但是主權基金本身亦受到金融海嘯影響多有損失,承受不少來自國內的批評與壓力。近年來隨著我國人口老化問題嚴重,年金問題為民眾所關切,因此各政府基金的運作與獲利情況亦連帶備受民眾關注,遂有論者提議我國亦可成立主權基金,不但可積極進行各項海內外投資,提升獲利,更可挾龐大資金之優勢,為國內新興產業之發展提供豐沛的資金挹注,達到加速產業創新加值,促進經濟轉型及國家發展之目的。然而主權基金的資金來自於政府,是全民共享的資產,其成敗,關係國計民生甚鉅。因此,在研議是否成立主權基金時,除了資金來源外,更應針對相關法制、架構建置、投資策略、風險管理、委外操作、監督機制等等項目有一套周延之規劃,尤其如果動用政府現有4大基金資產或外匯存底成立,一旦投資失利造成大幅虧損,恐怕將造成全民無法承擔的嚴重後果。

爰此,本文擬參酌外國相關制度規範與實踐經驗並參酌我國國情及相關現況,就我國成立主權基金之可行性相關問題進行研析,並提出建議意見,以提供委員問政參考。