跳到主要內容區塊
:::

專題研究

中高齡者就業問題之探討 撰成日期:105年7月 更新日期:105年7月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A01367

人口的年齡結構與勞動市場的供需有著相當密切的關係,勞動市場如能有效均衡將是社會穩定與國家發展的重要關鍵。在人口結構趨於「高齡化」與「少子女化」雙重影響下,政府或企業均面臨新生人力資源供給來源減少的困境與壓力。因此如何因應高齡化的勞動市場與中高齡人力的善加利用,是國家重要人力資本發展政策之一。

全球經濟自由化發展以來,高科技的快速發展驅使自動化生產模式逐漸取代人工,改變許多產業結構並創造出新的工作形態和就業機會。我國產業結構轉型結果,衝擊到傳統勞力密集產業,造成企業紛紛外移,加上國際經濟情勢動蕩,影響層面擴及許多中下游廠商須面對包含業務緊縮,甚至關廠歇業…等等情形,因而產業勞工不得不面對失業的困境,尤其是對低技術與中高齡勞工衝擊最為明顯,因而協助中高齡者就業及有效利用中高齡人力資源,實為當前刻不容緩之課題。

我國近年來針對中高齡者就業問題,陸續在相關法規方面進行修正,並積極推動就業方案等措施,但中高齡者在就業市場上仍面臨一些困境,爰此本報告首先敘明中高齡勞動相關概念,再探討中高齡勞動參與狀況、中高齡者就業問題,以及各國促進中高齡勞工就業政策與措施,最後歸納擬議促進中高齡勞工就業政策與措施,供委員問政之參考。經研析建議事項如下:

一、形塑中高齡就業友善公平環境

(一)改善經濟環境的全面性整體政策為重。

(二)創造公平的就業環境,宜增訂年齡歧視相關規範。

(三)重視中高齡參與生產活動之需求。

(四)創造勞資雙方終身學習之環境與發揮生命價值。

(五)適時規劃及修正中高齡相關勞動法令,以確保勞動市場彈性化。

(六)建構勞、資、政對話機制,以強化社會倡導。

二、強化中高齡友善服務平台

(一)建置中高齡就業統計資料庫,以推行適當之就業措施。

(二)加強宣導企業的社會責任並發揮社會企業功能,創造在地就業。

(三)公私立就業服務部門積極開發中高齡人力資源。

三、善用促進中高齡者參與勞動市場

(一)積極開發中高齡者適性的產業或職類。

(二)擴大辦理職務再設計與僱用留用獎金等措施。

(三)制定適合中高齡者就業行業之僱用比率。

(四)建置多面向的職業訓練系統。

(五)中高齡的創業升級。

(六)鼓勵中高齡者在地就業。

(七)推動代際雙贏策略,促成世代交替與經驗傳承。