跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國建構以人為本之物聯網智慧城市相關問題研析 撰成日期:105年8月 更新日期:105年8月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01369

由於城市中人口增長快速,都市交通、安全、環保等各種城市治理問題日趨複雜,智慧城市之理念由此孕育而生,迅速在全球各地快速發展,興起一股推動智慧城市之風潮。隨著雲端服務、大數據、物聯網、行動智慧裝置等各種資訊通訊技術之創新,在在顯示物聯網所建構的智慧城市時代悄然來臨。

由於早期智慧城市較著重於硬體的建設,隨著大數據、物聯網的蓬勃發展,應用於居民在食、衣、住、行、育、樂各方面,利用感測裝置,提升人們生活中的便利性與即時性。一個智慧城市其實是結合許多小小物聯網而成的大型物聯網,提供智慧城市中智慧住宅、智慧防災、智慧能源、智慧運輸及智慧育樂等綜合性服務,有效解決城市化逐漸帶來之問題,並營造出高科技智慧城市之新風貌,加強城市競爭力,以帶動全球城市經濟持續成長,進而提升市民生活品質,讓城市治理進入一個全新的境界。

近日蔡英文總統提出的「五大創新產業」中亞洲矽谷計畫的執行基地,選定在桃園,政府希望矽谷企業與本土企業合作,在台灣發展智慧城市,優先投入智慧物流、交通、健康照護等建設,作為物聯網與大數據應用的實驗場域(demo site)。基此,政府如何將傳統城市轉型為物聯網智慧城市新風貌,以符合城市永續發展目標,實為值得加以探討之課題。

本報告首先針對物聯網與智慧城市定義與內涵簡要介紹,另蒐集世界主要發展物聯網之智慧城市策略,以借鏡其成功經驗。再者,針對我國運用物聯網與大數據發展智慧城市面臨課題進行探討並提出建議如下,俾供委員問政參考:

一、善用物聯網及大數據分析推進以人為本之智慧城市

以往都市規劃多由政府主導基礎建設「由上到下」,隨著物聯網科技創新與大數據精確分析可迅速理解居民之需求,故智慧城市規劃強調應「由下而上」,發揮引導都市計劃決策之價值,有助於建構以人文為本物聯網智慧都市。

二、推廣智慧社區帶動智慧城市之發展

為達到以物聯網智慧社區帶動智慧城市之發展,政府應仿效日本透過示範區計畫,將成功的經驗加以複製與仿效,於智慧社區的實驗模式慢慢推展到整個智慧城市,為我國未來發展物聯網以人為本的智慧城市奠定基礎。

三、成立專責機構整合物聯網系統標準化問題

由於物聯網跨越許多不同領域之專業與產業,智慧城市內或智慧城市間各自科技資訊系統整合將是極大挑戰。政府可成立一個物聯網中心將物聯網系統標準化,建立開放通訊標準,免除智慧城市內不同業者自行建置所形成系統、標準不一致的相通性問題,為有意加入智慧城市的企業提供有效誘因,促使智慧城市更能蓬勃發展。

四、透過公私協力解決物聯網智慧城市之跨境障礙

由於物聯網之科技日新月異,政府囿於人力物力有限情況下,未必一切都需要由政府部門自已主導,可適時擴大民間參與,將基礎建設外包給民間資訊廠商,或利用公私合夥的模式,將部份高科技技術委託民間來整合,盤整民間資源,善用公私協力推動智慧城市,解決政府於物聯網技術不足之缺失,亦可提供民間更多就業機會與促進物聯網產業之發展,可謂創造多贏之局面。

五、為擴大民眾參與深度與強度建議善用「市民協同雲」

發展智慧城市策略規劃應聽取居民、社區團體、學者與專家之多元意見凝聚共同願景,建議政府可仿效國外設立「市民協同雲」建立民意反映管道,鼓勵市民利用各種電子裝備與網路提出自己的想法,政府亦應將市政資訊充分透明化與公開化,利用物聯網與大數據的分析資料公開提供居民參考,政府對居民建議需以書面正式回覆參採情形,以顯示政府廣納民意並予以重視之展現,深化人民參與建構智慧城市之強度與深度。

六、邁向智慧城市應妥為處理資訊安全及隱私權問題

雖然導入物聯網與大數據,將有助於智慧城市更進一步發展,然恐有侵害個人隱私權之疑慮,建議借鏡英美與歐盟立法規範,研修相關法律強化個資保護與應用、透過「隱私衝擊評估」及「從設計著手保護隱私」防範隱私權侵害於未然、研發最新資安技術,保障智慧城市資訊安全。