跳到主要內容區塊
:::

專題研究

私立學校之困境與因應之研究. 撰成日期:105年9月 更新日期:105年9月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍. 編號:A01373

我國私立學校的發展至為迅速,根據教育部的統計數據,1968年總校數共有3,815所,其中私立學校為665所,占17.43%,至2015年總校數為10,948所,其中私立學校為4,830所,占44.12%。又學生人數方面,1968年總人數共有3,614,737人,其中私立學校學生人數為373,630人,占10.34%,至2015年總學生人數為4,616,125人,其中私立學校學生人數為1,731,328人,占37.51%,足見私立學校在臺灣教育發展的過程中,扮演著極為重要的角色。

《私立學校法》第1條規定:「為促進私立學校多元健全發展,提高其公共性及自主性,以鼓勵私人興學,並增加國民就學及公平選擇之機會,特制定本法。」是以,私立學校應以「捐資興學」為主要目的,惟部分學校卻藉此從中牟利,違背了原先立法的目的。近年來,私立學校之問題叢生,從小學到大學無一倖免,有鑑於此,實有必要對於現行制度做一檢討。本專題研究報告先行概述私立學校之公共性與自主性,其次探討私立學校內部之問題,最後做出建議並歸納出結論如下:一、增加未兼行政或董事之教師為稽核人員,共同辦理稽核業務 。二、教育部應提高查核密度,並公開會計師查核結果。三、落實評鑑機制。四、釐清董事會及校長之權責。五、財務透明化。六、訂定設校基金之回補機制。七、主管機關應善盡監督之責,俾提供委員問政之參考。