跳到主要內容區塊
:::

專題研究

交通共享經濟之法制因應探討 撰成日期:105年10月 更新日期:105年10月1日 資料類別:專題研究 作者:胡文棟 編號:A01374

共享經濟(Sharing Economy)之新型經濟模式,乃去中介化的過程,通過網絡打破空間地域的限制,連接碎片化的資源,有效進行整合,提升互動和交易的效率,將自己擁有的閒置資產(Idle Assets)、資源、技術和勞力,透過平台分享給有需要的人,從而獲得利益;接受分享者可以用更低的成本,更便捷的方式,獲得更有品質的服務。其中包含交通領域之共享經濟為蓬勃發展中的重要需求,蓋隨著都市化程度日漸提升,世界各國主要城市陸續面臨交通壅塞、空間不足、環境污染、能源消耗等嚴峻挑戰,網路環境成熟及資訊科技進步,與節能減碳風潮等諸因素,交通共享概念因而崛起。另出租閒置空房給房客的Airbnb新型態共享服務亦藉著網路科技發達興起,不同於傳統住宿市場服務,其價格較一般飯店低廉且數量較多,在選擇性、價格透明度、交易成本都較一般飯店來得好。

由於上述交通共享經濟乃於現行交通法規不足以全面涵蓋,法制上尚有待突破,而在歐美及韓國等國家都有相關措施及制度可循,足供我國做為因應此新型共享經濟之參考。而在我國遇到的最大的疑慮是有關稅務、安全、營業模式及消費者保護等規範問題,有待解決,擬於研析後提出建議,供本院委員問政或修法之參考。