跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國眾議院議事發言規則之探討 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01376

美國眾議院於每屆國會開始之時,均依慣例通過其所採用的議事規則,議事規則對於議員在議場發言的時間有所限制,並規定議員發言內容必須與進行中的議事具有關聯,不得藉故作無謂的發言,以拖延時間。

眾議院在議場進行立法議事程序之時,議員的發言時間必須嚴格受限,例如在院會以「小時規則」進行討論(hour rule for debate)、在全院委員會有審議修正案的「5分鐘規則」(five-minute rule for debate of amendments),另外還有「特別規則」(special rules)或暫停適用議事規則(suspension of the rules)均是眾議院賴以運作之議事工具。

不過,眾議院議事實務發展出運用「全體一致同意」(unanimous consent)而暫時停止適用議事規則,因此而特別准許議員可在特定時段,對其自行選擇的議題進行發言一段相當的時間,而不受立法議事所侷限。在全體一致同意的特別准許之下,眾議院可以進行非立法議事發言,主要發言形式有三種:「特別指定發言」(special order speeches),「一分鐘發言」(one minute speeches)、「晨間發言」(morning hour debate, also known as morning hour speeches, or five-minute speeches)。非立法議事發言具有特色如下:提供更多發言機會;為少數黨增加宣傳其立法政策之機會;現代科技提升非立法議事發言之影響力;促進立法政策透明。