跳到主要內容區塊
:::

專題研究

越南加入TPP整體產業與經濟結構調整之研析 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01377

越南近年來經濟快速起飛,近億人口的年輕國度,具人口紅利及市場潛力。擁有關稅貿易優惠、工資成本低與高內需消費實力等利多加持,外資企業紛紛搶進。在東協10國當中,越南對拓展經濟之企圖心最為強烈與積極,在跨太平洋夥伴協議(Trans-Pacific Partnership Agreement,TPP)與區域全面經濟夥伴關係(Regional Com-prehensive Economic Partnership,RCEP)的雙重加持下,越南將成為TPP的最大受益國,有人形容經濟崛起的越南猶如飛龍在天。在東協10國當中,越南對拓展經濟之企圖心最為強烈與積極,除了同時是RCEP及TPP的成員外,越南也簽署多項自由貿易協定(Free Trade Agreement,FTA)。對於越南作為一個零關稅的出口基地提供了很大的助力,因此有非常多的外資看好越南。有些東協國家不是人口很少就是已開發國家,其中越南是開發程度低但人口不少的國家,所以越南是最被看好能成為下一個亞洲製造業中心的國家。

為能掌握越南加入TPP後產業衝擊與影響之策略,本報告針對以下議題進行研析:一、越南政府將參與全球區域經濟整合列為目前國家經貿發展主要目標。二、越南加入TPP之戰略考量。三、越南的紡織品、服裝成衣、鞋類咸認是加入TPP獲益最多之產業。四、TPP「從紗開始」原產地規定,未來勢必吸引大量外資投入越南。五、越南加入TPP後,農林水產業之影響利弊互見。六、越南TPP市場開放之契機與挑戰。最後,研提相關建議期能供社會各界與委員問政參考:一、宜仿效越南積極加入區域經濟整合,爭取國家最大經貿利益。二、我國參與對外協議過程應加深加廣民眾參與機制。三、我國宜可積極跨足越南基礎建設及服務業,尋求投資開發新利基。 四、 政府應重新檢討提升駐外處之編制以發揮其職能。