跳到主要內容區塊
:::

專題研究

細懸浮微粒(PM2.5)空污問題之探討與修法方向之研析 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01378

PM2.5的來源包含了境外中國的污染與我國境內的污染,主要污染源是工廠、燃煤、汽機車所排放的污染物造成。PM2.5對人體健康的影響形成莫大的威脅,國人10大死因如癌症、心血管疾病、肺炎、肝病等,或多或少都與長期暴露PM2.5有關。政府應更積極管制石化及火力發電等大量製造PM2.5空污的產業。

我國除自民國(下同)104年-109年期間實施「清淨空氣行動計畫」外,又有依空氣污染防制法(下稱空污法)第14條授權訂定的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」(附錄1),然為何防制效果仍然有限?原因雖然除了空污問題日愈嚴重外,卻也包含了其他原因,這即是本篇要探討的目的。「清淨空氣行動計畫」的防制邏輯是認為改善長期的空污,會促使PM2.5的空污問題改善,然這是一個很容易掉入的邏輯陷阱;又如果說PM2.5的空污問題改善了,長期的空污問題就會改善;您認為會是那一個邏輯較合理?

既然已知道國內PM2.5的來源包含了境外大陸的污染與我國境內的污染;境內主要污染源是餐飲業、工廠、燃煤、汽機車所排放的污染物造成;然想要冀望大陸對我國境內的空污問題能有所助益,可能是緣木求魚;基本之道,還是要先從我國境內所造成的空污防制措施著手,故對於季節性、極短期具有急迫與威脅性(或稱緊急性)之PM2.5空污的改善問題,似乎也可以立刻著手,而不必等到109年再來看防制成效。更不可能只靠一次性計畫的期間治理作為即可改善PM2.5的空污問題。

本報告擬從對緊急性PM2.5高污染源之探討與對既有「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」的探討等面向加以探討相關問題,最後並提出相關法律條文之修正建議;並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析。