跳到主要內容區塊
:::

專題研究

越南加入TPP市場開放之影響評估與相關因應措施之研究 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:專題研究 作者:方華香 編號:A01379

自世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)成立以來,參與經濟整合已是各國趨勢。不過,由於成員國眾多,開發程度不一,甚難達成共識,近年來,WTO之談判進度已略有停滯,而區域性經濟整合,卻蓬勃發展,蔚為風潮,亞太區之經濟區域整合包含跨太平洋夥伴協定(TPP)、東協區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、「東協(10國)+N」等。

東協10國中,越南為TPP成員國,同時亦參與中國大陸主導之RCEP談判。一般認為在TPP生效後,越南是受惠最大的國家。對洽簽FTA及市場開放具有積極態度與強烈企圖心之越南,成為我國「新南向政策」之重點國家。

經濟發展向為台灣賴以生存命脈,從全球化到區域化之經濟整合形勢,身為國際社會一員,我國無法自外於此股潮流。為瞭解越南加入TPP後之市場開放情形,借鏡該國政府、業界之相關因應措施,本報告乃針對相關議題,蒐集相關資料,並予分析研究,以提供本院委員問政之參考。