跳到主要內容區塊
:::

專題研究

法國國會表決運作之初探 撰成日期:105年11月 更新日期:105年11月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01380

表決為民主政治中獲致決議之常規,自亦為各民意殿堂產生議事運作結果之最重要方式。在各國國會立法程序,大多包含法案之提出、議案之付委、委員會議案之審查、廣泛討論、修正案之提出、付諸表決等程序,既然表決是所有議事過程之最後程序,影響重大深遠,表決方式的重要性由此可知。

各國國會之表決運作基本原理大致相同,但細部運作則呈現出些許不同風貌,其亦在一定程度突顯各國之政治文化與政治發展特性。鑒於表決乃是國會議事之重要程序,殊值參考各國相關制度並引為本院借鏡。法國為與我國憲政制度最為接近的西方主要國家,本院對於美、英、德等國國會已有許多研究成果,而對於與我國憲政體制更為相近、歐盟數一數二強國的法國,有關國會議事運作之具體研析仍處於起步階段;為彌補此一缺漏,爰擬針對法國國會組織及運作進行系列研究,期能藉此作為我國國會立法權之參考借鏡。

本報告以法國《憲法》、《憲法委員會組織條例》、《國民議會章程》、《參議院章程》等之相關法規範為基礎,輔以若干學者專家之論述見解及相關參考文獻,對法國國會兩院之表決制度及其運作作一重點式介紹,文末提出該制度之運作特點:一、法國2008年修憲後表決成為委員會審查之必要程序。二、政府得要求以包裹表決通過政府提出或接受之文本。三、法國國會以舉手表決、起立表決、公開投票表決及電子投票器表決方式為主。四、國會兩院之投票表決方式相異處之比較。五、主要國家國會表決方式之比較等,以供本院委員對於瞭解法國國會基本資訊與研酌分析本院相關職能行使之參考。