跳到主要內容區塊
:::

專題研究

新加坡公共住宅政策之研究與對我國之啟示 撰成日期:105年12月 更新日期:105年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳寶珠 編號:A01382

社會福利相關政策中,住宅政策是極為重要的一環,它具有穩定經濟、安定社會的功能,長久以來,一直是各國政府所努力的方向。另快速都市化之結果造成住宅問題日益嚴重,對於弱勢者之衝擊更為廣泛,促使世界各國積極尋求解決方案,而提供只租不售之社會住宅協助弱勢者安居即屬策略之一。數年來,我國亦積極推動公共住宅相關政策,期藉由政策之推廣,促使人民皆能擁有屬於自己的房子,但礙於國內政策不明確,相關經驗與配套尚屬不足,造成後續推動過程遭遇阻礙而執行不易,並影響政策成效與目標 。

新加坡政府所推行之眾多社會福利政策中,公共住宅政策效果最為卓越,成為全球矚目的焦點。我國人民生活習性、價值觀念與新加坡人民相近,也有族群、省籍融合議題,新加坡公共住宅政策之成功經驗,對我國公共住宅政策具有參考意義。本報告除介紹新加坡公共住宅政策之發展與成效,及居者有其屋計畫等相關規範外,並說明組屋及中央公積金制度之特色,最後提出新加坡組屋政策對我國之啟示,藉以思考整體住宅政策之改善方向,俾利迅速地達成既訂目標,協助國民改善居住的問題。