跳到主要內容區塊
:::

專題研究

香港物聯網產業創新應用發展對台灣之啟示-以醫療和交通為例 撰成日期:105年12月 更新日期:105年12月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿,李高英 編號:A01383

自國際電信聯盟(ITU)於2005年提出「物聯網」(Internet of Things,IoT)乙詞,全球主要國家包含我國在內,紛紛將物聯網納入資通訊產業重要議題,並列入國家發展戰略藍圖規劃之一,先進國家皆欲藉物聯網技術建立全球技術戰略制高點。

全球都市化與社會型態的快速轉變,智慧城市與智慧聯網已成為下一代網路以及ICT產業發展的首要課題,其中蘊含龐大商機,國際領導廠商如IBM、Intel、Cisco等紛紛投入相關技術與應用開發,歐盟、美國、日本、南韓、新加坡、中國大陸以及我國也積極推動各項寬頻網路建置,期望能為民眾創造更美好的生活環境。

根據《世界競爭力年報》,香港於2015年在「科技基礎設施」方面高踞全球首位,並且自2011年起連續5年在同一項研究中排名全球第一。香港政府近期施政報告、預算案演詞、創新科技局公布的新措施、「數碼21」資訊科技策略,以至於智慧城市發展藍圖等,皆提及支持創新科技及物聯網產業發展及推動香港實踐智慧城市等為目標,可供我國借鑑參考。

香港在物聯網的創新應用發展上,自有其優劣勢,爰此,本報告內容共分七章,除第一章前言外,第二章首先臚列有關物聯網之相關概念,期使此一主題更加明晰;第三章概述全球物聯網產業的推動與發展現況,藉由介紹各主要國家之推動機關與相關戰略計畫,以掌握全球物聯網發展的最新脈動;第四章詳述香港物聯網產業之整體發展趨勢,包括主要推動機關及相關部門、政府相關政策措施,以及面臨之機會與挑戰;第五章及第六章分別敘明香港物聯網在智慧醫療及智慧交通領域之創新應用情形,除闡明智慧醫療及智慧交通之相關概念外,並介紹其應用概況,再列舉若干應用案例供參考;第七章結論與建議,針對我國推動物聯網產業之創新應用發展提出七點建議,供委員問政時參考。