跳到主要內容區塊
:::

專題研究

新加坡青年就業之研析 撰成日期:105年12月 更新日期:105年12月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A01384

隨著全球化浪潮及電子、資訊工業發達,世界各國各層面都正進行著翻天覆地的變化。新加坡總理曾宣示「世界正快速轉變,新加坡也在改變,新加坡的治理也應是如此」,而其治理情形證諸新加坡的就業率幾乎年年攀升,薪資亦每年實際增長,其國家經濟競爭力更高居2012-2013年世界經濟競爭力第2名,連續8年被評為全球「最適合經商國」等事實,讓人對於新加坡在彈丸地域上所展現的競爭實力不禁佩服,為增進本院對於該國青年就業的瞭解,本院於今(2016)年休會期間指派法制局同仁前往新加坡實地考察。

青年為國家珍貴資產,依據2007年國內勞動人口結構推估,台灣新進入勞動市場 15歲至19 歲年齡層青少年人口數,已多於即將退出勞動市場 60歲至64歲中高齡人口數,此數據自此無疑揭示我國青年就業議題之重要性。至於,新加坡近年發展快速,雖然亦因老年化及少子化面臨勞動力不足,但其整體失業率可算是世界上最低的國家之一,至於其青年族群(15-29歲)之失業情形,近年來均穩定維持於5.1%-5.2%,亦即其青年族群就業狀況可謂不僅成績亮麗,與我國長期相較而言,新加坡之表現亦都較佳。

本報告透過以歐盟及香港為例,進行經濟與青年就業議題相關探討為基礎,繼而為剖析新加坡青年就業之真實情況,在「新加坡的經濟與青年就業」範疇下,分就新加坡的整體經濟狀況、人口與勞動狀況、青年就業狀況、青年政策、青年就業政策推動架構及其策略、教育及其技職教育及人力培訓執行單位等方面進行狀況說明及資料分析,並就上述觀察進而提出學以致用問題、善用人才及吸引人才、我國青年就業政策之檢討及新加坡當代弱勢老人的困境等4點檢討與建議,俾供本院委員問政之參考