跳到主要內容區塊
:::

專題研究

如何解決臺灣勞動者的低薪問題 撰成日期:105年12月 更新日期:105年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳瑞基 編號:A01385

造成我國勞工低薪的原因也許錯綜複雜,不能簡約僅以單一因素視之,以勞動部委託辦理「低薪資對我國勞動市場的影響與政府因應策略」的研究報告顯示勞工低薪因素有8項。解決的方法與建議有如下幾項:1.落實產業升級轉型行動方案與行政院生產力4.0發展方案。2.儘速通過派遣勞工保護法。3.加強勞工參與職訓意願。4.落實大學畢業生初職教育訓練。

勞方在勞資關係中明顯趨於弱勢,缺乏工會組織,故無法成為與相當產業雇主團體協商之主體。團體協約在臺灣僅空有形式,真正有完成協商程序,並且在協約到期後再更迭的案例,似乎是絕無僅有。企業工會在團體協約法定地位難以與雇主協商,勞工參加工會之意願不高,反映企業及產業工會組織逐漸低迷。組織工會除了來自雇主不當勞動行為的阻礙,來自不必要法律的限制也不少,能夠在對工會限制越少、對雇主不當勞動行為阻礙越能夠祛除的情況下,工會便越能夠發展、茁壯。

臺灣要提升勞工薪資,當然必須以企業獲利為前提,因為企業獲利裡面有一部份代表勞資共同努力的成果,此成果應由勞資共享。從企業經營的觀點論,企業要維持競爭力必須持續加強投資與培養人才,繼續在創新中尋找產業的新藍海。