跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國軍老舊眷村改建之法制問題研析 撰成日期:105年12月 更新日期:105年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李基勝 編號:A01386

現行眷村改建制度,有資源分配不公之弊:(1)消耗國家資源過鉅,以致社會給付嚴重失衡;(2)同為眷戶,原軍眷住宅來源不同,眷改權益均等;(3)同為眷戶,因地而異,待遇不同;(4)同為軍人,因配住眷舍與否,而異其待遇。剝奪不同意眷改者之全部權益,明顯不當。原眷戶權益僅能由子女一人承受,有違人情,徒增紛爭。釋字第485號及第727號並已明確揭示應通盤檢討改進。

公有不動產應著重於永續循環使用,而非移轉為私有。眷村改建前,原眷戶既無房地所有權,猶得以安居其中,眷村改建之後,若仍舊得以繼續無償提供原眷戶及其配偶居住,但不再無償給予或極端廉價售予房地所有權,且原眷戶權益也不及於其子女,則眷改住宅可以循環使用,既能嘉惠更多弱勢者滿足其居住需求,也不會損及原眷戶及其配偶既有的居住權益,更不會耗損國有財產。如此更能落實孫中山先生倡導之「博愛」精神,以及「親愛精誠」的軍校校訓。