跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公開收購重行申報及其行政處分問題研析 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01391

按公開收購人百尺竿頭於105年8月30日公告違約不交割,乃臺灣證券市場首宗公開收購因「違約不交割」而失敗的案例。其造成應賣人損失慘重,引發主管機關金管會失職之議論。截至105年11月15日,金管會曾發布7則新聞稿以為說明。

據金管會前主委丁克華105年9月29日於本院財政委員會,就前揭公開收購案「造成投資人損失之處理」進行專題報告時指出,「金管會對公開收購申報書件無准駁之問題,但仍會就申報書件是否齊全、資訊揭露是否完整進行瞭解,倘有資訊揭露不足情事,即請收購人修正內容並公告。」以百尺竿頭公開收購案為例,本研究查詢金管會截至105年12月28日「裁罰案件」公告,並無「樂陞」及「百尺竿頭」之資料。因之,主管機關金管會似並不認為其有違反收購辦法、記載準則及證交法等相關法令之問題。然而,就相關事件之公開資訊析之,公開收購人卻有違規之跡象,則金管會是否有應依證交法等相關法令予以處分卻未作為之問題?乃至是否法制規範有其疑義或欠周延等問題,值得探討。爰針對相關問題加以研析,以供委員問政或修法之參考。