跳到主要內容區塊
:::

專題研究

欠稅計算及公告之法制問題研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01392

就法制面而言,於稅捐稽徵法(簡稱本法)規定,關於欠稅之義務與內涵,尚有疑義。蓋在本法出現「欠稅」乙詞之法律條文有第24條第7項及第34條第1項。前者關於限制出境之規定,明列欠稅與罰鍰二詞,顯見二者之不同。後者關於欠稅或重大逃漏稅之公告,則未見罰鍰一詞。因之,同一部法律對於欠稅之與稅捐及罰鍰間的關係,容有混淆不清,不一致之處。而相關問題涉及欠稅人之欠稅資訊得否被公告外,依本法第23條第5項及第6項規定,欠稅是否包含罰鍰,並攸關租稅債權之執行期間。凡此均與欠稅人之權益具有重大關聯性。職是,關於本法第34條第1項、第23條第5項及第6項規定,欠繳稅捐或欠稅乙詞之內涵為何,及第49條罰鍰如何準用等相關規定問題,仍有待商榷。爰建議由主管機關通盤檢討本法及相關法制規範。

再者,依本法第34條第1項規定,對重大欠稅案件或重大逃漏稅捐案件,財政部或經其指定之稅捐稽徵機關,得公告其欠稅人或逃漏稅捐人姓名或名稱與內容。然而,目前實務上之運作,對於「重大逃漏稅捐案件」,財政部本身並未公告相關逃漏稅捐人姓名或名稱與內容,亦未指定稅捐稽徵機關有所作為,致法如具文。至於對重大欠稅案件之公告,依財政部相關函令之規定與實務運作結果,亦顯欠周延,建議財政部應檢討相關函令規定。另,公告欠稅人資訊之相關辦法,宜予法律明定授權由財政部定之。