跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國文化創意產業相關問題研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:專題研究 作者:傅朝文 編號:A01395

依照文化創意產業發展法的定義,文化創意產業係在文化產業上加上創意,並以提升全民美學素養或文化素養為目標。因此,文化創意產業必須兼顧經濟與文化價值,不能只以產值定成敗。換言之,文化創意產業政策不應該僅是一個單純的產業經濟政策,須強調可以提高國民文化素養的文化產業才是有意義的文化創意產業。基此,本報告針對近年來有關外界對文化創意產業園區過於商業化之批評、文化創意產業的真義、新的分類與相關輔導措施、產業群聚效應的發揮及其他相關文化創意產業發展之問題進行探討與分析後,總結重點並提出如下建議,俾供委員問政參考:

一、打造以台灣文創為主體的文創產業及文創產業園區,才符合文化創意產業發展法之立法目的。

二、文化創意產業園區內不可能拒絕商業活動,園區內的餐飲業可以輔導其轉型為創意生活產業,提供民眾深度的飲食文化體驗,至於是否引進藝術工作者在文創園區內進行生產活動,也應考量園區的定位與性質審慎決定。

三、不宜將「創意」理解為「賺錢的點子」或「用文化做生意」,除了「產值」之外,也應重視「價值」,強調可以提高國民文化水準的文化產業才是有意義的文化創意產業。

四、文化創意產業宜予重新分類為精緻文化創意產業、大眾文化創意產業、設計文化創意產業,依其不同的類別,採取不同的政策,才容易達成促進文創產業發展的效果。

五、對大眾文化類文創產業之輔導政策採取間接補助,精緻文化類文創產業則給予直接及間接補助,並聚焦於扶植設計類文創產業。

六、為發揮產業群聚的效應,宜檢討各園區之原定位,配合當地產業現狀,加以適度調整,定位確定後,應落實在相關法規及管理政策中。

七、參考「歐洲文化首都」的概念,爭取國際性大型主題性文化活動的機會,藉此重新打造城市,將老舊的城市改頭換面為文化創意城市,以達到文創產業發展、文化交流、及城市改造等多重目的。