跳到主要內容區塊
:::

專題研究

觸犯性侵事件之少年社區處遇制度探討 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:專題研究 作者:張裕榮 編號:A01397

我國少年事件處理法對於少年非行(包含觸法少年與虞犯少年)有一套特別的審理、裁判與執行程序,因應前揭性侵害犯罪防治法修正施行,立即面臨到如何使性侵害犯罪防治法與少年事件處理法兩部法律相互搭配接軌,俾能同時將少年事件處理法「保障少年健全之自我成長,調整其成長環境,並矯治其性格」 與性侵害犯罪防治法「防治性侵害犯罪及保護被害人權益」 之立法目的相互磨合的問題。特別是依性侵害犯罪防治法內容可知,身心治療與輔導教育(慣稱為社區處遇)之實際執行人員,兼及司法、犯罪防治、醫療、心理等專業,與少年事件處理法之法律與兒少福利專業,仍有不同。倘若,醫療心理等專業人員,對少年刑事司法之法律架構及實務審理、裁判、執行程序瞭解不足,則執行層面難免產生窒礙,直接影響社區處遇制度成效。隨著性侵害犯罪防治法修正在2012年1月1日正式施行,實務適用上也產生許多問題與爭議;因此本文在最後提出政策與修法建議,期盼能對性侵害事件少年社區處遇制度之效能提供一些建言。