跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國藥事管理中有關傳統醫藥調劑權之探討 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01401

近年來起因於目前健保給付太低,以致中醫診所認為聘請有證照的藥師不符成本,論者建議健保署提高健保給付中藥調劑費及中醫師處方費,以落實藥師執行中醫藥調劑業務,同時推動「中醫、藥」分業。至今,各方之爭議仍離不開藥事法第103條條文這個範疇,惟令人不解的是民國(下同)87年修法至今亦有將近20年,何以該條第5項:「前項考試,由考試院會同行政院定之。」之規定,至今仍未有舉辦過中藥師國家考試,不禁讓人質疑誰是主管機關?問題究竟發生在考試院或行政院?縱然法有窒礙難行之處,也應該早圖修正才是;或如果說中央主管機關沒有制定相關從業人員管理法,致考試院遲遲無法辦理考試,二者態度皆十分消極,而監督的立法權與握糾舉(正)及彈劾的監察權對此似乎亦陷入失靈的狀態?

由此重大的國家事務管理與發展停滯不前的情形來看,無可諱言,我國衛生福利部(下稱衛福部)對於傳統醫學的發展並未給與最大的重視,如再不迎頭趕上,我國的傳統中藥即可能被巨浪吞噬。

本報告在民眾用藥安全應由國家考試所認可之專門職業及技術人員(下稱專技人員)負責執業為立論基礎上,擬從大專以上相關科系畢業後在中藥調劑之就業人力嚴重不足、民眾用藥安全、從中西醫師處方權論中西藥師調劑權、(西)藥師調劑中藥之合憲性與國家專門職業考試的落實、專業技術分工時勢所趨、「中藥師」制度延宕將近20年至今仍未建立、以不同之「調劑」定義解決紛爭等面向加以探討相關問題,最後並提出建議供委員問政參考。