跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國社會保險行政救濟制度簡併之可行性研究 撰成日期:106年6月 更新日期:106年6月1日 資料類別:專題研究 作者:李麗莉 編號:A01403

我國社會保險目前有全民健康保險、國民年金、勞工保險、就業保險、農民健康保險、公教人員保險及軍人保險。除公教人員保險及軍人保險無訴願先行程序外,其餘皆設有強制先行之爭議審議程序。如此行政救濟功能重疊,程序冗長,對於民眾權益之維護、公共利益之增進,仍有待改進。

本報告以現行設有強制訴願先行制度之全民健康保險、國民年金、勞工保險、就業保險、農民健康保險等之爭議審議及訴願程序為研究範圍。上開五種社會保險爭議事項申請審議之行政救濟程序,是一種強制而非選擇之先行程序,非經此一程序,不得提起訴願,亦即作為後續提起訴願之合法要件之一。

訴願先行程序,原為原處分機關自我省察之功能而設,然而目前這些爭議事項之審議單位皆為部會內之單位,例如:衛生福利部全民健康保險爭議審議會、衛生福利部國民年金監理會、勞動部勞工保險爭議審議會、內政部農民健康保險監理委員會。如此與訴願先行程序為原處分機關自我省察之目的不合,而且不服審議決定結果,經最高行政法院2010年6月份庭長法官聯席會決議,再向該部會之訴願會提起訴願。不只改變行政不服審查途徑,亦與訴願法第4條第7款「不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。」之管轄規定有違。凡此,皆有檢討必要。

本報告針對現行社會保險之爭議審議及訴願制度,提出爭議審議決定視同訴願決定,或併入訴願程序之優、缺點並提出修法建議,以縮短行政審查流程,還公益於民,並供委員問政參考。