跳到主要內容區塊
:::

專題研究

環境影響評估相關問題之探討與修法方向之研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01406

我國環境影響評估(下稱環評)制度源自美國,但當初因人民和民意代表不信任經建部門會妥善替環境把關,擔心只以開發為重,才出現本土版本的變化,改以行政院環境保護署(下稱環保署)作為環評審查主管機關。制度實施後,碰上爭議案件通過時,環保署總成為被炮轟的對象,開發單位鮮少在第一線面對民眾,產生不少問題。

環保署計畫將環評回歸給各部會執掌,不禁令人擔心各部會球員兼裁判,只顧經濟開發卻忽略環保。並呼籲環評成功關鍵還是建立公開透明的環評審查會委員(下稱環評委員)遴選制度,避免安插口袋名單成為環評委員。環評現制分成中央與地方政府兩種,地方政府其實就身兼環保機關和目的事業主管機關2種角色。然而以地方來說,環保局處首長是由縣市長任命,恐怕難以和上級長官對立,產生球員兼裁判的風險。

此外,環評在審查過程中人民參與的機制、審查的內容與方式、開發行為進行前、進行中及完成後使用時之監督亦都是很重要的過程

,然首要就是要明確與嚴謹的法律規定做為各級主管機關落實依據。本文擬從主管機關球員兼裁判的問題、特定機關代表為當然環評委員之疑義、迴避的問題、環評委員會運作與環評法立法意旨的落差、公民參與監督的機制、環評審查的問題、開發行為進行前、進行中及完成後使用時之監督等面向加以探討,期供委員問政之參考。