跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

106年度立法院「港澳延攬專業人才制度之借鑒」專案參訪報告 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:兩岸研究 作者:立法院 編號:106年度

香港及澳門由於產業結構及發展不同,因此香港澳門制定人才引進政策或計劃亦不相同。香港需要的是優秀及專業人才赴港服務而居留,以持續發展經濟及穩定就業。澳門則缺乏服務產業的人力,雖需要專業外地僱員,但更缺乏的非專業外地僱員及家庭幫傭。經赴港澳地區實地調查研究後,分別依其人才引進情況,提出可供我國規劃相關人才培育及延攬建議如下:

考察香港後的建議─

一、台灣在外國人才僱用、人才外流、吸引高階外國人才,以及移民法妨礙僱用外籍員工等,排名都不盡理想,建議制定吸引人才相關法規時應有特殊考量。

二、香港在投資與發展人才、吸引與留住人才、人才準備度等方面,均優於台灣。台灣人才外流世界第一,當謀厚植本國人才、改善低薪。在吸引外來人才同時,更必須厚植本國人才,包括技術性、國際化人才,甚至可以跨領域延攬有創見的人才。

三、我國薪資所得綜合課稅,最高稅負達高於香港,不利於國外人才的引進。

考察澳門後的建議─

一、應開設高層次人才培訓課程,以利我提高競爭力。

二、完善延攬人才制度,並可透過留學生達到延攬人才目的。

三、大學教師薪資應通盤檢討,以利延攬並留住優秀人才。

四、政府部門應建立跨部會協調機制,以整合各機關意見迅速達到人才供應目標。