跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

最近大陸台商投資型態發展趨勢之研析 撰成日期:90年9月 更新日期:90年9月1日 資料類別:兩岸研究 作者:張淑卿 編號:C00106

儘管經濟發展諮詢委員會兩岸組初步決議,未來對於兩岸經貿戒急用忍政策將會更一步鬆綁,然而依據相關研究調查資料與最近媒體報導顯示:去年以來,台商對大陸之投資,除了在投資金額上有大幅的成長之外,在投資行業或區域分佈上均較以往擴大許多,尤其在投資型態上更是因與在地之互動往來更加緊密,而有明顯的變化。亦即大陸台商投資型態,已逐漸由九0年代的單純為了追求降低企業經營成本之投資行為,轉為朝向在「全球化」產業分工體系下所採取的「在地化」經營模式。尤其最近中共當局積極推動國有企業改革,而且其產業結構亦隨著大陸經濟成長而不斷變化,更加誘發大陸台商與大陸本地企業結合。此一新的發展趨勢,對於目前正處於經濟低迷不振與產業不斷出走的台灣而言,其所隱含的警訊及可能衍生的衝擊,實是值得更進一步加以觀察。