跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

北京申奧成功對兩岸關係影響評析 撰成日期:90年8月 更新日期:90年8月1日 資料類別:兩岸研究 作者:邱政宗 編號:C00103

國際奧林匹克委員會於二00一年七月中旬在俄京莫斯科集會,票選二00八年奧會主辦國,中國大陸在第二輪投票後勝出,國內部分人士認為,基於奧林匹克象徵「和平」精神,北京既贏得此一主辦權,中共必須維持和平與人權形象,因而未來七年內台海將不致於發生戰爭,乃將其解讀為:「買了七年台海安全之保單」。 中時報系於日前以「北京申奧成功,台灣有了一張七年保單?」為題,由中時晚報總編輯陳守國主持,邀請立法委員林濁水、蓋洛普民調首席顧問丁庭宇及中國文化大學教授陳毓鈞三人座談,作深度探討。會中所討論之議題包括:北京申奧成功之後,對大陸及兩岸關係之影響;對台灣統獨爭議之影響,對台灣可能會產生磁吸效果,台灣會否邊陲化;乃至比較實務之問題,如聖火過境,共組代表隊或旗歌等應如何解決?均頗關重要。