跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

加入WTO對兩岸金融服務業發展的影響評析 撰成日期:90年7月 更新日期:90年7月1日 資料類別:兩岸研究 作者:邱政宗 編號:C00098

國加入WTO與外國雙邊談判,有關服務貿易承諾開放清單,在金融業部分計承諾開放十五項,目前除國外相互保險公司尚未開放之外,其餘均已開放。其實我國早在一九八六年時即全面開放外資保險公司到我國設立分公司,以故財政部金融局稱目前為止,做到者已經有十四項半。根據主管機關說法,加入WTO之後,對我國銀行業之直接衝擊,將可降至最低程度。 國民黨智庫國家政策研究基金會與工商時報於日前聯合主辦:「加入WTO對兩岸財金發展之影響」研討會,由前財政部長,現為大華證券董事長邱正雄,及工商時報發行人彭垂銘共同主持,邀請產、官、學界人士達二十餘人,針對我國未來金融業相對競爭力,對我國金融安定影響,乃至將來兩岸資本移動等相關重要議題,進行研討,以提供政府相關部門及業界執行參考。