跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

密使的條件及建立監督機制問題評析 撰成日期:90年6月 更新日期:90年6月1日 資料類別:兩岸研究 作者:邱政宗 編號:C00087

從李前總統時代傳出蘇志誠先生及鄭淑敏女士卸命前往大陸與中共政要洽談有關互不侵犯、航運及申請加入WTO前身-GATT,到陳水扁就任總統之前,中研院李遠哲院長曾否擔任密使,前往中國大陸作溝通,乃至最近新黨馮滬祥委員稱係為陳總統到大陸傳話等等,均曾盛傳一時,使「密使」之說,不脛而走,喧囂塵上。 至於何種情況屬於「密使」?何種情況非屬「密使」?其定義及界限如何?擔任密使之主客觀條件如何?乃至在我國,將來對於密使應否建立一套監督機制等等,均值得深思。中時報系有鑑於此一問題之重要,乃於日前由中時晚報總編輯陳守國主持,以「蜜司、密使、秘史、-揭開她,他們的神秘面紗」為題,邀請前陸委會副主委高孔廉,民進黨立法委員陳忠信及前新黨立法委員郁慕明座談,作深入討論。