跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

有關赴大陸投資與勞資爭議相關問題之評析 撰成日期:90年5月 更新日期:90年5月1日 資料類別:兩岸研究 作者:黃輝嘉 編號:C00075

(一)三月二十日工商時報載,經濟部投資審議委員會十九日審查核准上市、上櫃公司赴大陸投資前,傳出勞委會將針對南亞勞資糾紛案嚴予把關,必須解決才放行,但審查結果為通過其投資案;投審會執行秘書蔡練生指出,南亞有關的工安事件已處理完畢,至於勞資糾紛仍在法院處理中,在判決未確定前,不能太早限制規定,否則將影響公正客觀處理此案,對廠商才算公平。 (二)五月十七日聯合報載,經濟部投資審議委員會昨天因勞資爭議未解擋下楠梓電子、華新科技以及台元紡織等三家公司赴大陸投資案,這是本波失業潮湧來後,經濟部首次以勞資爭議擋下廠商赴大陸投資。經濟部的作法對在台灣未善盡企業責任,卻一心想去大陸開闢新天地的廠商有警示作用,不過經濟部表示,只要廠商善盡資方義務,經勞委會查處後,廠商若申請再議,仍將核准其赴大陸投資金額。