跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

「九二精神」與「九二共識」爭議問題評析 撰成日期:90年1月 更新日期:90年1月1日 資料類別:兩岸研究 作者:邱政宗 編號:C00030

一、背景說明 中央研究院李遠哲院長在總統府跨黨派小組於本(八十九)年九月初成立時曾提出兩岸應 回到九二年共識,惟總統府方面則表示,此為李院長個人意見,尚非屬跨黨派小組結論或 總統府意見。李院長於本(八十九)年十月十六日在立法院答復質詢時明白指出,兩岸兩 會在九二年確有「一中各表」共識,但只是口頭宣示,未形諸文字。渠強調,「這是歷史 事實,雖然新政府不承認,但只要大家有耐心,沒有任何事不可能,相信陳總統會尊重我 們看法」。 陳總統於本(八十九)年國慶演說中呼籲,兩岸領導人回到九二年的精神,儘速恢復對話 及交流,惟所謂「九二精神」,與一般瞭解之所謂「九二共識」,其間之差別何在?有何 不同之政治意涵?以及中共及美國等,對於此一論調之回應如何?似乎均值得關切。