跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

中共核准台資銀行設立辦事處評析 撰成日期:91年3月 更新日期:91年3月1日 資料類別:兩岸研究 作者:邱政宗 編號:C00125

二00一年九月二十八日財政部首批核准國內八家銀行赴大陸設立辦事處,其申設地區情形為:合作金庫及中國信託商業銀行在北京地區;第一銀行、土地銀行及世華銀行在上海地區;彰化銀行在崑山;中國國際商業銀行在蘇州;華南銀行則在深圳設置。

八家銀行到大陸設立辦事處,依大陸規定需先向各申請地之中國人民銀行分行遞件。據稱中共中央甚為重視台資銀行到大陸發展,中共總理朱鎔基曾親閱台資銀行之意願書,惟在考量部分銀行資本額過小之情況下,無法給予特殊待遇。

本(二00二)年三月初旬傳出之訊息為,中信銀及合作金庫已獲初審通過,到三月十一日,中國人民銀行行長戴相龍宣布,由世華銀及彰銀二家獲准在大陸設立辦事處;渠並對台灣同意與大陸銀行直接進行通匯表示歡迎,且希望台灣亦能夠讓大陸銀行到台灣開設辦事處或分行。

有關中共此一批准案,立法院包括鄭逢時、羅明才、唐碧娥等委員相當關切,分別在財政、內政及民族委員會等向中央銀行、財政部及陸委會負責官負提出質詢,藉以明瞭政府政策有無矛盾及其走向。