跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

OECD「中國在世界經濟:國內政策挑戰」報告摘要 撰成日期:91年3月 更新日期:91年3月1日 資料類別:兩岸研究 作者:梁麗荺 編號:C00127

經濟合作暨發展組織(OECD)三月十八日發表「中國在世界經濟:國內政策挑戰」的長篇報告,詳盡剖析大陸經濟未來十年主要部門所面臨的調整與政策挑戰。OECD並就會員國經濟轉型的經驗,以及過去十年來該多邊組織與大陸及其他新興經濟體的諮商成果,就各層面提出具體行動方針建議。力陳大陸經濟若想享受進一步整合到世界經濟所帶來的完整好處,就必須進行基本改革,並建議大陸在發展科技的同時,可師法台灣與南韓經驗。報告認為,中國大陸的發展如今已達新階段,需要與以往不同的改革重點,亦即大陸不能再重複以前的政策。此一大型報告共廿二章,涵蓋主題包括農業、競爭、企業改革、企業治理、金融部門改革、保險、教育、科技、稅制、環保政策等。吾人可籍由此報告深入探究中國大陸現階段改革所遭遇之困境及因應之道,爰作如下摘要,以供各界參考。