跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

九十六年度立法院兩岸事務幕僚人員赴大陸地區參訪報告 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:兩岸研究 作者:立法院 編號:96年度

兩岸關係是現今國際政治中罕有的個案,也可說是獨有的個案。兩岸之間雖然政治情況未見明朗,但經濟、文化與相關活動卻相當熱絡。自從政府於民國76年開放大陸探親之後,已跨越了20年的歲月;兩岸民間交流往來密切,且不斷擴大而多元,此中關係也更為複雜;對其實況之深入瞭解,顯得格外重要。本院為監督行政部門之兩岸事務決策及執行,設有兩岸事務因應對策小組;為配合此一事項之運作,幕僚部分乃由本院法制局組成兩岸小組,負責兩岸相關問題之研究工作。兩岸問題既有其重要性,也有其複雜性,故相關問題之研究,顯非僅靠探索一般書面資料所能竟其全功;而有賴於實地參訪的接觸瞭解。據此,為增進小組幕人員對兩岸事務及大陸現況的瞭解,96年度經奉核定,由法制局負責組成「兩岸事務幕僚人員赴大陸地區參訪團」,透過中介團體中華歐亞基金會之安排,於7月23日至8月3日,利用休會期間實地參訪,本次參訪重點為「兩岸交流及臺商相關問題」,並撰寫專題研究報告、行程表及參訪紀要彙集成冊,期能提供作為本院及各界之參考。