跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

立法院101年度兩岸事務幕僚人員赴大陸地區專案參訪報告(兩岸人力流動組) 撰成日期:101年10月 更新日期:101年10月1日 資料類別:兩岸研究 作者:立法院 編號:101年度

自2008年以來,台海兩岸在「擱置爭議、共創雙贏」的前提下,恢復海基、海協兩會制度化協商管道,積極推動進行各項交流協商,因而兩岸關係迅速開展,然在兩岸相關協商洽談之議題及時間表逐一浮現之際,大陸政策亦同時成為行政及立法部門必須嚴肅面對和認真規劃處理的焦點領域。

立法院為肆應近年兩岸交流新局及陸續湧至的大陸政策議題,殊有必要提供立法委員即時、完備、正確的議題背景和研析資訊;而鑒於兩岸問題向來糾葛複雜,眾多政策議題之研究,僅靠一般書籍期刊或網路資料已不足為功,更有賴於實地的接觸、體驗和訪談,方期能夠提供兼具深度及廣度之分析和建議。

為增進本院幕僚人員對於兩岸事務及大陸現況的瞭解,由法制局所負責規劃之「立法院兩岸事務幕僚人員赴大陸地區專案參訪計畫」業於2008年開始實施,今(2012)年係第五個辦理年度。本年度計畫之實施共分兩組進行,分別為「區域經濟整合組」及「兩岸人力流動組」,本份專案參訪報告係集結彙整其中「兩岸人力流動組」之四份參訪報告而成。

「兩岸人力流動組」主題探討之源起,係因近十餘年來我方各領域人力資源不斷西進,其中除傳統產業之台籍幹部外,亦不乏教育、科技、農業及專業人士等高等人才。尤其伴隨近年我國經濟景氣持續低迷,而大陸方面經濟成長卻年年「保八」,並履以高薪策略誘使我方人才加速西移,而使得我國產學界出現諸多空洞化跡象,已令我方高層不得不以「國安層次」來面對高層次人才西移問題;在此同時,肇因於台灣近年經濟成長趨緩、產業轉型邁不開步伐和教育體系未及時相應調整等根源隨之而來的就業問題及「凍薪」現象,非屬社會高端之各層次人力亦藉各種管道西進工作就業,大陸官方自今年元旦起開放我方居民赴大陸申辦個體工商戶,即屬我方人民西進謀生之其一管道。凡此種種,皆有必要瞭解實況,加以剖析,深入探討這些人力流動現象對我經濟、教育、學術及就業市場等各層面所造成的影響和衝擊,並據以檢討和研訂我方人力資源與海外攬才之策略。