跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

立法院103年度兩岸事務幕僚人員赴大陸地區專案參訪報告(城市發展組) 撰成日期:103年8月 更新日期:103年8月1日 資料類別:兩岸研究 作者:立法院 編號:103年度

近年以來,台海兩岸在「擱置爭議、共創雙贏」的前提下,恢復海基、海協兩會制度化協商管道,積極推動進行各項交流協商,因而兩岸關係迅速開展,並完成多項協議之簽署。然值此兩岸諮商洽談正待進一步深化拓展之際,兩岸協議處理及監督之常軌化和法制化問題遽爾浮現,兩岸關係之持續積極穩定開展,面臨若干之挑戰,相關大陸政策亦同時成為行政及立法部門必須嚴肅面對和認真規劃處理的焦點領域。

立法院為肆應此一兩岸交流新局及紛至沓來的大陸政策議題,殊有必要提供立法委員即時、完備、正確的議題背景和研析資訊;而鑒於兩岸問題向來糾葛複雜,眾多政策議題之研究,僅靠一般書籍期刊或網路資料已不足為功,更有賴於實地的接觸、體驗和訪談,方期能夠提供兼具深度及廣度之分析和建議。

為增進本院幕僚人員對於兩岸事務及大陸現況的瞭解,由法制局所負責規劃之「立法院兩岸事務幕僚人員赴大陸地區專案參訪計畫」業於97年開始實施,今(103)年係第7個辦理年度。本年度計畫之實施共分三組進行,分別為「財政金融組」(由預算中心遴派)以及「醫療社福組」、「城市發展組」(皆由法制局遴派),本份專案參訪報告係集結彙整其中「城市發展組」之3份參訪報告而成。

「城市發展組」主題探討之源起,係因時序進入21世紀後,大陸早已擺脫經濟弱勢地位,且每年持續以高成長率增長,形成全球矚目的「大國崛起」態勢,而以其巨大之經濟規模,城鎮化發展成為推動大陸經濟飛躍的首要動能之一。2007年諾貝爾經濟獎得主的Joseph E. Stiglitz表示:除美國的高科技外,中國大陸的城鎮化是拉動未來世界經濟增長之另一大引擎。而2008年之全球金融危機,又帶給大陸另一層啟示,使其認知到必須建立一套內需經濟體系,減少對外國市場及技術的依賴,而以智慧優化、整合資源、降低消耗和保護環境為基礎之新型態城市建設工程,正可帶來全面的技術提升與產業再造,有效振興經濟,此亦為大陸於本年3月再度發布《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》之背景。該《規劃》有關「推動新型城市建設」之三大要項:「加快綠色城市建設」、「推進智慧城市建設」及「注重人文城市建設」,正亦與後述本團3項主題大致符應。這些東亞最重要的經濟推升力量,相鄰的台灣實有必要瞭解現況,掌握情勢,加以剖析,探討這些城市建設之內涵、進度及成效,並據以檢討和研訂我方城鄉發展與兩岸諮商之策略。

「城市發展組」於6月11日至27日成行,成員3人,期程共17日,參訪地點包括大陸在城市規劃、建設與發展方面可謂最為進步的北京、天津、武漢、上海等城市,進行資訊蒐集與情勢瞭解。各團員研究主題分別為:

──「大陸智慧城市規劃建設與兩岸合作發展問題之研析」:法制局研究員兼組長張景舜

──「大陸生態城市之發展及對台灣之啟示」:法制局副研究員邱垂發

──「大陸城市品牌形象建構策略對台灣之啟發──以北京、天津、武漢、上海為例」:法制局助理研究員安怡芸

「城市發展組」於安排參訪行程時,均藉由大陸當地官方機構或學術研究單位代為洽排,同時儘量以機構拜訪座談形式為主,少數情況下以聚餐方式交流為輔,以期建立穩固的聯絡渠道,並獲取深入之學術或大陸情勢資訊。總計本次參訪,本團與大陸之學術機構、台灣研究機構、政府部門或相關單位人士進行了17場次之拜會、座談及餐敘。團員們出發前即著手蒐集相關資訊,以備充實參訪過程之交流問答及研究分析之廣度、深度;回台後隨即整理相關資料,並於規定時間內完成參訪報告之撰寫。謹連同行程表與參訪紀要,彙集為本專案參訪報告,期能提供作為本院委員及相關各界之參考。