跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

立法院103年度兩岸事務幕僚人員赴大陸地區專案參訪報告(醫療社福組) 撰成日期:103年8月 更新日期:103年8月1日 資料類別:兩岸研究 作者:立法院 編號:103年度

為增進本院幕僚人員對於兩岸事務及大陸現況的瞭解,由法制局所負責規劃之「立法院兩岸事務幕僚人員赴大陸地區專案參訪計畫」於2008年開始實施,今(2014)年係第7個辦理年度。本年度計畫之實施共分3組進行,分別為:(一)「財政金融組」、(二)「城市發展組」、(三)「醫療社福組」。本份專案參訪報告係集結彙整其中「醫療社福組」之3份參訪報告而成。

我國隨著醫療衛生的進步,平均餘命延長,加以少子化趨勢之形成,65歲以上老年人口占總人口比率於1993年達7%,正式邁入聯合國世界衛生組織(World Health Organization,WHO)定義的高齡化社會(Ageing Society),截至103底達11.5%,人數達269.6萬人。依行政院經建會推估,前揭比率2018年將超過14%,進入「高齡社會」(Aged Society),2025年將超過20%,成為「超高齡社會」(Super Aged Society)。估計,我國由高齡化社會邁入高齡社會約24年;由高齡社會進入超高齡社會為7年,顯示我國人口老化歷程愈來愈快。人口老化速度與經驗各國不盡相同,相較於歐美國家之為50至100年時間,顯示台灣人口老化速度相對較快,可準備因應的時間也相對較短。此外,台灣與大陸分別於1993年、1999年進入高齡化社會,攸關人民全人之相關醫療健康問題,尤其是面臨高齡化社會所衍生的醫療、照護、預防保健等健康權的龐大需求問題,對兩岸而言,誠然均已迫在眉睫,不容忽視。

鑒於兩岸交流頻繁,為提升台灣醫療產業之競爭力,若台灣醫療機構得以公司化或被法人持有其股份,對醫療機構資金的籌募及增進國際醫療競爭力或有助益,爰探討「中國大陸醫療機構公司化與上市之發展及其對台灣之啟示」。又,中國大陸國務院在2013年發布「關於加快發展養老服務業的若干意見」,主張積極應對人口高齡化,加快發展養老服務業,滿足老年人持續增長的養老服務需求,為有利於保障老年人權益等問題,提出政策,養老將成為未來重要發展的產業,爰探討「兩岸養老產業的現況及未來發展」。此外,針對中國大陸面對嚴峻的老齡化問題所研擬之制度現況及所面對困境,進而檢視台灣為因應高齡社會,現行長期照護制度及措施是否足以因應即將步入高齡社會的台灣,爰探討「大陸高齡化社會照護制度現況及其對台灣之啟示」。