跳到主要內容區塊
:::

兩岸研究

立法院104年度兩岸事務幕僚人員赴大陸地區專案參訪報告(中小企業發展組) 撰成日期:104年6月 更新日期:104年6月1日 資料類別:兩岸研究 作者:立法院 編號:104年度

「中小企業發展組」主題探討之源起,在於中國大陸近年來積極扶植小微企業發展,以建立健全的中小企業體系,其有關的租稅、融資策略、創新創業扶持,對以中小企業為主之我國,均具參考價值,而台資中小企業在大陸發展,亟需資金與回台上市之契機等問題,均值得關注。其中面對中國大陸龐大的商機,台資企業除了依規定經正式核准而赴中國大陸投資者外,亦有私自透過管道前往投資者,實際投資之金額、成敗與盈損如何?台資中小企業在中國大陸經營如何求其永續經營或開啟回台上市之契機等問題均亟待研究探討。其次,大陸中小企業主要面臨問題包括融資難度加大、稅金沉重以及生產成本提升等,針對這些問題,大陸政府於2003 年頒布《中小企業促進法》、《公司法》、《物權法》、2005 年2 月頒布《新36 條》,以及2010 年開始推動小額貸款公司制度等,目的皆在於促進中小企業健康發展,加大財稅支持,緩解融資困難。而創新創業政策在2015年1月列入中國大陸政府工作報告後,2015年3月國務院正式印發《國務院辦公廳關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》,加快形成大眾創業、萬眾創新的局面,創新創業已提升為中國大陸經濟轉型和確保增長的「雙引擎」之一的高度,顯示出中國大陸對創業和創新的重視,以及創業和創新對大陸經濟的重要意義。這些中國大陸最重要的經濟發展現況,相鄰的台灣實有必要瞭解現況,掌握情勢,加以剖析,探討這些中小企業發展之內涵、進度及成效,並據以檢討和研訂我方中小企業發展與兩岸諮商之策略。本次參訪與大陸之學術機構、政府部門或相關單位人士進行了17場次之拜會、座談。謹連同行程表與參訪紀要,彙集為本專案參訪報告,期能提供作為本院委員及相關各界之參考。