跳到主要內容區塊
:::

法案評估

社會團體法草案 撰成日期:106年8月 更新日期:106年8月1日 資料類別:法案評估 作者:張裕榮 編號:B01252

現行社會團體之組織及運作係受人民團體法規範,該法雖歷經多次修正,惟其內容仍係以高度管制思維,對以推展公益為目的之社會團體進行管理。案經司法院釋字第479號等解釋認為,相關規定與憲法保障人民結社自由之意旨不符。考量蓬勃發展之社會團體為臺灣社會之重要資產,政府應給予相關培力措施,另鑒於社會團體與職業團體及政治團體之屬性不同,爰將人民團體法有關社會團體之組織及運作部分單獨制定社會團體法(以下簡稱本法)規範,連同已在立法院審議中之「政黨法」草案及規劃研議中之「職業團體法」草案如均完成立法,人民團體法將予以廢止,一法多制之缺失即可改善。

社會團體法草案經行政院2017年5月26日以院臺內字第1060175646號函送請本院審議,尚待程序委員會排入院會審查。茲就行政院所提社會團體法草案之相關問題進行評估,並提出以下幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考:

一、釐清社會團體法人登記與行政主管機關登記的差異。

二、未依期限辦理登記之社團,得以書面詳述未依期限辦理登記之正當理由補辦登記,但以一次為限(草案第9條)。

三、社會團體章程應載明事項增加召集人不能召集時之處理方法(草案第8條)。

四、登記為社會團體始有年度收入決算數或資產總額達中央主管機關公告之一定金額以上者,其財務報表應經會計師查核簽證之適用。(草案第26條)。

五、為促進社會團體發展,草案明定主管機關或目的事業主管機關得編列年度預算辦理相關培力措施,「培力」一詞多用於組織法,應不難理解其義。

六、主管機關、目的事業主管機關得派員查核登記之社會團體,團體沒有正當理由不得拒絕,如社會團體未登記,則無法適用。(草案第34條)。

七、社會團體應主動公開有關資料,涉及個人隱私時應予適當遮蓋,但無罰則僅有訓示效果,恐無法落實。

八、本草案內容符合人民權利保障之規範,且並未直接對特定性別、性傾向或性別認同者為規範對象。