跳到主要內容區塊
:::

法案評估

財團法人法草案 撰成日期:106年9月 更新日期:106年9月1日 資料類別:法案評估 作者:安怡芸 編號:B01256

「財團法人」係以獨立財產為基礎,由法律創設人格之權利義務主體。目前社會上財團法人數量眾多,於整合多元價值、參與社會服務等面向,已發揮具體可觀效果。惟現行關於財團法人之設立及管理,係以民法相關規定及各主管機關所訂定之職權命令或行政規則為主要依據,其規範內容不僅無法因應社會變遷,且有違反法律保留原則之虞,此外,也因為法制面與管理面的不備,無論是民間或是公設之財團法人,實務運作上亦多有引發爭議之處,屢屢引起民眾熱議,因此,制定財團法人專法實有其重要性。本次行政院所擬草案經相關部會參與研議,先前各版草案未盡之處業已補充修正,惟本草案有關財團法人分類名稱及定義、資產管理、董監責任及消極資格、獎助或捐贈限制、會計及內控內稽制度等相關規定,仍或有可再研議調整之處,本報告爰就本草案之相關問題進行評估,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政參考。此外,本草案尚有諸多授權主管機關另訂子法規範之事項,雖囿於財團法人之種類繁多,所涉之領域多元,且實務上其組織規模大小差異甚大等多方因素,不易於法條中明文規定,但其對於財團法人營運之健全均有重要影響,有待主管機關詳加研議規範,俾利監理。