跳到主要內容區塊
:::

法案評估

客家基本法修正草案 撰成日期:106年9月 更新日期:106年9月1日 資料類別:法案評估 作者:趙俊人,黃華源 編號:B01257

客家基本法自99年1月27日公布施行已逾7年,茲因該法制定時多為原則性與定義性規定,且缺乏相關執行性規定及配套措施,致攸關客家語言及文化長遠發展之各項施政實效未如預期,且鑑於客家語言及文化於社會之衝擊下日漸式微,語言為文化之載體,隨著客家語言之消失,客家文化亦將不復存在,客家語言之保存及推廣刻不容緩。為傳承復振客家語言及文化,營造多元文化共存之環境,應加強客家語言學習環境及客家文化傳承之保障等事項,另明確定位客語為「國家語言」,使其進入公共領域,進而建立完善之族群傳播體系,使客家族群豐富臺灣多元文化,以期落實憲法增修條文保障多元文化之精神,並達成客家文化之永續傳承及發展。有鑒於此,行政院爰參酌相關法規及各國方案,研訂客家事務發展方向及相關配套機制,擬具「客家基本法修正草案」。

本報告經研析後,就憲法已明確族群平等精神,且客家基本法意旨在於文化宣揚及保障族群權益,不須特別強調平等;客語適用地區及定義宜再明確;政府立法要求必須具有政策的實益性及周延性,以及部分條文用語宜再修正等方向進行探討。