跳到主要內容區塊
:::

法案評估

有機農業促進法草案 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B01265

我國目前主流的耕作採「慣行農法」,意指以科技為基礎,促使農作物增加產量、具抗病力、成長期短的耕作方式,透過施行化學肥料、殺蟲劑、農藥與大規模灌溉系統所嚴格控制的環境下,使作物獲得穩定的生長。這種優化農作物的生產方式,是為了因應人口劇增帶來的糧食危機而誕生的解決方法,有其時代背景與精神,卻也伴隨著一些問題。大量使用化學肥料及農藥,造成土地及水源等環境污染,甚至帶給耕作者身體疾病,而作物的農藥殘留也影響食用者的健康,逐漸引起大眾對於耕作方式的反思,「有機農法」因而興起。

2008年公布之「農產品生產及驗證管理法」,開啟了臺灣有機農業須依前開規範經過驗證,才得以宣稱「有機」,惟仍面臨著國內農業生產環境改變、消費者對有機農產品品質嚴格要求、國際有機同等性產品貿易規定之歧見等挑戰。行政院爰於2017年7月27日第3559次會議決議通過「有機農業促進法草案」(以下簡稱本草案),並於同年7月28日院臺農字第1060182876號函送本院審議,經本院第9屆第4會期第1次會議決定:「交經濟委員會審查。」

本報告針對本草案提出以下建議,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查法案之參考。

一、 增訂有機農業定義。

二、 為確保小型農戶仍得採集團驗證方式驗證,明定集團驗證與個別驗證之定義。

三、 獎勵與補貼屬給付行政,仍應符合法律保留原則。

四、 為擴大並輔導友善環境耕作方式,允宜將友善環境耕作納入補貼對象。

五、 為落實有機農業促進區全面實施有機農業耕作,應優先設置於公有土地。

六、 援引款次誤繕,允宜更正,以資明確。

七、 進口之有機農產品,應標示原產地國家。但其為二種以上混合物,含量未達10%以上之原料,不在此限。