跳到主要內容區塊
:::

法案評估

偏遠地區學校教育發展條例草案 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:法案評估 作者:李高英 編號:B01268

偏遠地區學校長期以來面臨學生人數減少、師資不足、合格教師不願至偏鄉服務,以及教育人員流動頻繁等問題,導致不是面臨裁併校之危機,就是教育環境不佳及學生受教育權利保障不足。偏遠地區學校的發展與存廢問題,並非單純的教育問題,而是城鄉發展與社區總體營造的複雜問題。在偏遠地區,廢掉一所學校,等於宣告結束一個社區生活圈。因此,關於偏遠地區學校的特別立法,乃是學者、偏鄉教育工作者及立法者面對此一問題討論的焦點 ,他們期待能從法制面採取特別措施,根本解決偏遠地區學校面臨之問題。

基於憲法保障教育機會均等及偏遠地區教育均衡發展之精神,為發展偏遠地區學校教育,改善其師資與學習條件,提升學生學習品質,平衡城鄉教育,行政院爰擬具「偏遠地區學校教育發展條例草案」, 經行政院第3549次會議決議通過,於106年6月16日以院臺教字第1060177685號函請本院審議,並經本院第9屆第4會期第1次會議決定交付教育及文化委員會審查。

本報告首先就草案立法重點做一說明,接著闡述國內偏遠地區學校教育現況及所面臨之困境,並檢視政府相關政策作為,同時介紹日韓兩國偏鄉教育立法例,再就制定特別法之必要性加以探討,最後針對本草案內容進行檢討分析,就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,進而提出數點修正建議,據以彙整條文對照表,俾供本院委員審議該案時參考。