跳到主要內容區塊
:::

法案評估

所得稅法部分條文修正草案 撰成日期:106年11月 更新日期:106年11月1日 資料類別:法案評估 作者:謝碧珠 編號:B01287

所得稅法自民國44年修正公布全文以來,迄今已逾60年,其間為健全稅制,促進租稅公平,歷經多次修正,最近一次修正公布日期為106年6月14日。我國自87年度實施兩稅合一完全設算扣抵制度,嗣經衡酌我國經濟及財政狀況,本法103年6月4日修正改採兩稅合一部分設算扣抵制度,並自104年度施行,同時輔以增訂綜合所得淨額超過新臺幣1千萬元部分適用45%稅率之規定等配套措施。惟現行所得稅制運作迄今,導致薪資所得稅負較重、綜合所得稅稅率較高,不利留才、攬才及投資,而未分配盈餘課稅則影響中小型、新創企業資本累積及轉型升級。另股利所得者藉由內外資身分轉換規避稅負,對誠實投資人不公等問題,均亟待解決。行政院爰擬具「所得稅法部分條文修正草案」,並於106年10月13日函送請本院審議,經本院第9屆第4會期第16次會議決定:「交財政委員會審查」。

茲就行政院提案之相關問題進行評估,並就其性別及人權影響評估報告結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查法案及問政之參考。