跳到主要內容區塊
:::

法案評估

勞動基準法部分條文修正草案. 撰成日期:106年12月 更新日期:106年12月19日 作者:陳瑞基. 編號:B01296
勞動基準法為規定勞動條件最低標準,保障勞工權益之重要法律,自73年7月30日公布施行以來,於85年至105年間歷經16次修正,最近一次修正公布日期為105年12月21日。
一例一休新制實施後,每一勞工於法制上均享有同等之例假日及休息日。因一例一休新制實施後,行政院就延長工作時間時數、例假安排及特別休假規定,認為有配合當前社會與經濟發展所需,兼顧安全彈性之勞動制度,俾使勞動權益獲得更合理之保障,爰擬具「勞動基準法」部分條文修正草案(以下簡稱本草案)。
為對勞工長期生活與勞務提供有完整之保障,又為期制度長遠發展,減輕長期過勞情況,確保每一世代勞工皆能安全在工作中獲得改善生活,提高勞動條件,改革應完整考量勞資雙方權益之對等。基於行政院上述政策目標,本報告針對休息日出勤之工作時間及加班費改依實際出勤時間計算;在符合規定條件下得調高每月延長工作時間時數、輪班制勞工更換班次時至少應有連續11小時改為原則,8小時為例外及取消每7天必須休息1天等問題提出以下研析與建議:
一、簡化加班費的計算
現行法第24條第1項第1款及第2款將平日加班分拆為前兩小時,後兩小時。不利計算每月平日不滿一小時的加班分鐘數,建議折衷採每小時加班費加給二分之一,取代現行的三分之一與三分之二,使加班費計算更為簡化與合理。
例假日、國定假日延長工作時間,每延長其工作時間達1小時,均採一致性標準,加給工資1倍以上。
延長工作時間每日不滿1小時部分,應累計每日不滿1小時之分鐘數,按月計算換算為每小時加班時數計給工資。
二、提高加班時數應顧慮勞工健康
現行法規定,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,規定雇主應經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之。但是台灣工會組織率低,這種規定有時形同具文。又要工會平白同意,對勞工的低薪亦無幫助,建議應該以簽訂團體協約作為條件。雇主有使勞工在正常工作時間以外,延長勞工工作時間之必要者,1日不得超過兩小時,1個月不得超過30小時。但勞資雙方以團體協約約定每日延長工作時間不超過4小時,每月延長工作時間不超過46小時者,從其約定。前兩項工作完成後,雇主應給予勞工於相隔兩個工作日,有連續11小時休息時間。
三、工作採輪班制之休息時間
一般企業之輪班如係固定輪班班制,採二班制與三班制居多,二班制每班工作12小時,工作2日休息2日為常態;至於採3班制者,按日工作8小時,採取輪班休假。修正說明對於一體施行,認為將衝擊現有採行三班制方式輪班之產業(包括製造業、交通運輸業、醫療保健服務業等),造成排班困難。其實就換班模式而言,如採取換班日改以2班輪替,即可解決輪班交替的困難。
四、放寬「一例一休」限制
為落實週休二日的政府承諾與勞動保護,仍建議第36條修正為:「勞工每七日中應有二日之休息,作為例假。但勞資雙方以團體協約約定每七日中至少應有一日之休息,另一日得提供八小時以內之勞務者,從其約定。」維持每7天有1個強制休息的例假日。這個基本的規定,已經行之多年,沒有企業針對每7天休息1天有窒礙難行需要變更的訴求,政府也未曾棄守讓勞工有每7天休息1天的政策變更。每7天休息1天的規定,不是強制企業主必須一致性地全部員工一起工作,一起休息,而是可以有彈性地輪動工作與休息日的調配,只是對個別勞工必須謹守每7天休息1天的底線而已。至於建議條文關於另一個例假日可以由勞資雙方以團體協約約定在8小時以內的工作就是給予勞資雙方更大的彈性,一方面維持勞動力的充裕,另一方面也避免勞工過勞。